ЗАЧЕМ ДЕЛАТЬ ВАЛОЗАБОР. Sadok Сочи
В любое время человек хочет с наименьшими затратами получить максимум, а люди занимающиеся пермакультурой особенно!
Вот и было решено, что когда изготавливался водоём, то землю не нужно вывозить и выбрасывать, а сделать натуральный и простой забор в виде вала, тем более что соседи были не против. А с соседями надо такие грандиозные земляные работы согласовывать, что бы потом не было непонимания!
Поскольку участок не имел возможности проезда крупной техники и водоём планировался довольно не большой 150 м2, то мы его копали с помощью магоборитной техники. А землю по участку развозил камаз. Земля выгружалась постепенно слой за слоем, так что бы камаз утрамбовывал её после того как высыпал, а иначе после дождей вал бы просел и расползся. Водитель камаза умело маневрировал между огородами соседей, насыпал и утрамбовывал землю, и в итоге уже второй год земляной вал не проседает.
Поскольку делали вал весной, то его засеяли люцерной и клевером, что бы их корни дополнительно удерживали землю. Но потом и другие травы выросли и тоже начали удерживать землю. На таком валу можно высаживать и многие другие растения, кусты и даже деревья. Валы делали с двух сторон участка, один вал длинной 70 м, шириной у основания 3 м и высотой от 2 м до 1,5 м в конце, а другой 30 м длинной, шириной 3 м и 1,5 м высотой, постепенно они снижались к концу участка, в итоге достигли высоко забора и дополнительной звукоизоляции от соседей и дороги.
Среди многих плюсов такого вала, можно добавить и недостаток, так например, если на участок могут забраться животные (коровы, овцы, куры), то их вал не остановит! И лучше поверху сделать небольшую ограду.