Живая вечнозелёная изгородь. SADOK СОЧИ

Живая изгородь прекрасный вариант, чтобы гармонично вписать ограждение владений в общую стилевую композицию сада. Живописные кусты скроют неказистый пейзаж за границами участка, защитят от внешнего шума, посторонних взглядов или проникновений. Они послужат эффектным фоном для другой декоративной растительности и создадут приятную свежесть во дворе в знойные дни.
Выделяют три вида живых изгородей: низкие, средние и высокие.
Низкие изгороди выполняют функцию бордюров. В высоту они не превышают одного метра и предназначены для оформления клумб, садовых дорожек, обрамления территории газона. Средние предназначены для зонирования и ограждения участков, высота составляет 1-2 метра. Высокие живые изгороди (от двух метров) способны заменить металлический забор, надежно защищая хозяев от любопытных глаз прохожих и соседей.
По форме и внешнему виду живые изгороди разделяют на формовочные и свободно растущие. К формовочным относят зеленые ограды, фигурно обрезанные кусторезом. Кроны свободно растущей изгороди формируются без вмешательства садовода.

Лучшие растения для изгороди:
Плющ
Боярышник
Крушина ломкая
Жимолость черная
Бузина красная
Бамбук
Барбарис
Лавровишня
Кипарисовик Лавсона
Бирючина
Фотиния
Тис ягодный
Туя западная
Фаргезия Муриеля

Лавровишня.
Вечнозеленое растение быстро разрастается и образует плотные живые заборы. Выносливое растение хорошо себя чувствует в тени.
Высота от 2 до 4 метров. Скорость роста около 30 сантиметров в год. Цветки белые, ароматные соцветия. Период цветения с мая по июнь Зимостойкий.
Лучше всего такое растение себя чувствует в питательной рыхлой почве, которая может быть слабощелочной либо нейтральной. В случае если на участке истощенный грунт, то деревце необходимо регулярно подкармливать. Особое внимание так же стоит обратить и на освещенность участка. Он должен быть в меру освещенным. При этом нельзя высаживать куст в таком месте, где он будет подвергаться воздействию палящих солнечных лучей в течении всего дня. После посадки саженец нуждается в большом количестве времени для полного укоренения. Поэтому высаживать растение рекомендуется в весеннее время. При этом посадка осенью может закончиться гибелью растения при наступлении ранних морозов.
Весной после того, как возвратные заморозки останутся позади (в апреле–мае), следует подготовить посадочную яму, глубина которой должна быть около 0,8 м. Чтобы предупредить застой жидкости в корневой системе, на дне ямы следует сделать слой дренажа из небольших камней, обломков кирпичей и т. д. Для того чтобы саженец быстрее адаптировался на новом месте, для заполнения ямы подготавливают плодородный субстрат: соедините землю, оставшуюся после подготовки ямы, с верховым торфом и минеральным комплексом для цветущих растений.
Установите лавровишню в яму и постепенно заполните ее почвосмесью, чтобы не осталось пустот. Уплотнять почву не рекомендуется. Обратите внимание на то, что корневая шейка не должна быть заглублена. Высаженное растение нуждается в обильном поливе.
Культуру можно использовать для создания зеленой изгороди. В этом случае при посадке между кустами соблюдают дистанцию примерно в 0,8 метров. При этом саженцы можно высадить как в один, так и в два ряда. На протяжении вегетационного периода поливы рекомендуется проводить минимум 1 раз в 7 дней. При этом во время продолжительных дождей растению хватает естественных осадков.
Во время длительных засушливых и жарких периодов растение поливают 1 раз в 2–3 дня, но при этом не допускайте застоя влаги в почве. Чтобы куст пышно цвел и дал богатый урожай, растение нуждается в регулярных подкормках. Для этого подойдут специальные минеральные комплексы, а еще органические удобрения (перепревший навоз и компост).
Крона деревца не нуждается в формировке, так как ее естественная форма вполне аккуратная. Причем в санитарных обрезках растение нуждается 2 раза в год: ранней весной (до начала сокодвижения), а еще в середине октября, когда закончится вегетационный период. В этом случае вырезают все травмированные, засохшие, подмерзшие и пораженные болезнью ветви. Благодаря этому на кусте будут более активно расти молодые побеги.
Если лавровишня используется для формирования зеленой изгороди, то обрезка кроны для придания ей определенной формы проводится в последние летние недели.

Бирючина.
Средняя высота растения составляет 3-4 метра. Крона деревец пышная, густая. От основания ствола отходят раскидистые ветви. Стебли покрыты массой длинных листьев эллиптической формы, они ярко-зеленого оттенка.
Весной на побегах бирючины формируется масса белых соцветий. Бутоны собраны в метелки рыхлой структуры. Цветение кустарника наблюдается в течение 2-3 месяцев. В августе ветви покрываются гроздьями темных округлых ягод. Внутри плодов содержатся мелкие костяные семечки.
Бирючина адаптирована к изменчивым погодным условиям, им не страшны сильные морозы. Кустарник хорошо развивается на обедненных, щелочных почвах. Большинство сортов солнцелюбивы, но не утрачивают декоративных качеств при посадке в условиях полутени.
Кустарник устойчив к засухам. Регулярного полива требуют юные экземпляры возрастом до 2-х лет. В течение сезона садоводу желательно 3-4 раза увлажнять прикорневую область. На одну бирючину стоит расходовать 15-20 литров воды. После орошения разумно мульчировать грунт вокруг ствола слоем измельченной коры, опавшей листвы.
Уход предполагает удобрение бирючины перегноем, суперфосфатами. Осенью растению идет на пользу внесение в грунт древесной золы. Ранней весной рекомендуется удалять сухие, обмерзшие веточки.