Вечнозелёная камелия китайская - как вырастить настоящий чай у себя дома.
Чай в Сочи выращивают довольно давно. Ещё в 1902 году была заложена первая российская чайная плантация, на которой выращивали самый северный в мире чай! С тех пор чайных плантаций в Сочи стало больше, и теперь выращивать чай стали на своих участках все желающие. Существует множество сортов чая, но сам чайный куст представляет из себя многолетнее растение - камелию китайскую. Из которой изготавливают и чёрный, и зелёный чай.
В дикой природе растение может достигать 9 метров в высоту.
Но для удобства обычно высоту чайного куста ограничивают до 1,5 метра в среднем. Эта высота является самой удобной для сбора листьев. Чайные листья начинают собирать с момента, как кусту исполнится 5 лет.
Считается, что чайные кусты устойчивы и болезням, и к вредителям. Но в Сочи кусты повреждают щитовка и белая японская цикадка. От их негативного влияния куст может легко погибнуть. Поэтому кусты нужно своевременно обрабатывать от вредителей. Это делается задолго до сбора листьев и поздней осенью, что бы в чай не попали никакие вредные вещества.
Что бы вырастить чайные кусты необходимо соблюдать агротехнику:
- высаживать растения стоит на солнечном месте, но можно и с притенением;
-место под куст не должно быть на участке с близким залеганием грунтовых вод;
- почва должна быть быть нейтральной или слабо кислой;
- куст не стоит пересаживать даже дважды, а нужно сразу найти для него постоянное место, так как он плохо переносит пересадку из-за того, что его корень стержневой (как у морковки) и длинный, он легко повреждается и плохо восстанавливается.
- нужно поддерживать оптимальную влажность, что бы куст не засох;
- важно своевременно и регулярно проводить обрезку кустов, это способствует быстрому формированию новых веток с молодыми листьями.
В Сочи наиболее распространённый сорт чая Кимун.
Кимун – употребляется как отдельно, так и в составе чайных смесей, имеет красный оттенок и фруктовый вкус.
Зимой в Сочи кусты чая иногда припорашивает снегом, но камелия стойко переживает это испытание, как и температуру до -5, если есть укрытие снегом или например, агроволокном.
Цветет чайный куст не так красиво, как другие популярные камелии (кустовая императрица, сетчатая, масличная, горная, Вильямса). Но все же сочетание лакированных темно-зеленых остроконечных листиков и небольших белых цветков, украшенных ярко-желтой серединкой, выглядит весьма симпатично. Размер ароматного цветка в диаметре — всего 4 см. Цветы появляются из пазухи листиков. Цветет чай осенью, в начале сентября.Цветки его поодиночке, а то и по два-четыре продолжают появляться до самых заморозков.
Если растение опыляется, то после отцветания лепестков останутся вот такие плоды-коробочки.
Внутри прячутся крупные семена, которые созреют к концу осени. Их можно сразу высаживать, они довольно хорошо прорастают.
Собирать листики для напитка желательно с пятилетнего куста или растения постарше. Слишком ранний сбор ослабит куст, из-за чего он будет наращивать все меньше новых побегов.
Чайные кусты можно выращивать и комнатных условиях, но тогда требуется более тщательный уход.
Никаких ножниц — работать нужно голыми руками, аккуратно отщипывая нужные вам побеги и листочки.
Отберите самые молодые верхушечные побеги с 2-3 листиками. Отделите их от кустика и слегка разотрите в руках, чтобы они стали липкими (из листьев начнет выделяться эфирное масло). При этом листики начнут характерно скручиваться.
Подсушите чай на столе, разложив их на противне (чтобы на липкие листики не падали пылинки, их стоит защитить кухонной пленкой). Дальше отправьте противень в духовку и слегка досушите чай там, выставив среднюю температуру. Вместо духовки, если есть место, можно вялить листики в тени от 12 часов до суток. Как нетрудно догадаться, после простой сушки у нас получается зеленый чай, а после духовки — черный.
Так что попробуйте вырастить на своём участке или подоконнике чайный куст камелии, и вы сможете пить свой вкусный, ароматный и полезный чёрный или зелёный чай.